sdelanounas_ru (sdelanounas_ru) wrote in sdelano_u_nas2,
sdelanounas_ru
sdelanounas_ru
sdelano_u_nas2

Атомный спецназ России

  Originally posted by rvk. at Атомный спецназ России

  По Фокусиме было очень вопросов “а что будет у нас ?” в стиле “просрали все полимеры”.

На самом деле в России аж с 1993 года существует специальная служба, заточенная на предупреждение и реагирование на аварии с радиоактивными материалами – ФГУП Аварийно-технический центр Минатома России.

Это сайт питерского отделения:
 http://www.nwatom.ru 

Из полезного – они в онлайне выкладывают обстановку по радиоактивности по всему Питеру:
 http://3.nwatom.ru/~radmon/spb/index.html 
Можно посмотреть почасовые отчеты, по дням, можно за год посмотреть, например видно влияние Японии.

Т.е. в случае аварии у Росатома есть пять готовых, обученных и укомплектованных технически команд для реагирования на ситуацию в каждом регионе России. Эти команды постоянно тренируются и тренируют персонал АЭС, а так же участвуют в международных учениях. И так уже 18 лет. Реальный ответ России на Чернобыль.

Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года № 246 “О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации” в Минатоме России были созданы Аварийно-технические центры по производственно-территориальному принципу. Типовое Положение об АТЦ Минатома России утверждено первым заместителем Министра 21.10.93 (согласовано с ГКЧС России 8.10.93). Концепция деятельности АТЦ Минатома России утверждена первым заместителем Министра в 2000 году. Региональные АТЦ являются штатными АСФ Минатома России. ФГУП Аварийно-технический центр Минатома России, г. Санкт-Петербург (ФГУП АТЦ СПб) является штатным АСФ Минатома России в Северо-западном регионе и осуществляет функции головного АСФ по предупреждению и обеспечению безопасности транспортировки и ЯМ и РВ на территории России.

Таким образом ФГУП Аварийно-Технический Центр Минатома России (АТЦ ) является элементом отраслевой подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. ОСУС АТЦ входит в число пяти аварийно-технических центров Минатома России, созданных во исполнение:

* Приказа Министра по атомной энергии России от 18.06.93 г. №391
* Постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 25.03.93 г. №246.
* Приказа Председателя ГКЧС России от 25.05.93 г. №186

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 г. № 924, АТЦ относится к силам постоянной готовности федерального уровня Российской системы предупрежденеия и действий в ЧС.

Основной целью создания АСС Росатома является построение единой системы органов управления, сил и средств ОСЧС Росатома для проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС ядерного и радиационного характера, включая локализацию источника выброса, минимизацию воздействия последствий аварий на население и окружающую среду. В сферу деятельности АСС Росатома входят также другие виды аварийно-спасательных работ (газоспасательные, горноспасательные, спасательные работы при химических авариях, при авариях на инженерных сооружениях и пр.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments